Можно долго ругать «Всемирных задир» за их подход в мировой политике, обзывать их по Задорнову М.Н., но от этого у них не пропадёт умение писать интересно, качественно и содержательно книги.
Вот честно, даже читая их на родном для них языке, а я читаю бегло и иногда прибегаю к помощи современных технологий, читать их интересно и часто там можно встретить изложенные нашими (Российскими) учёными мужьями материал в простой для быстрого понимания форме, а не в выкладке дифференциальных уравнений n-го порядка.
При построении цифрового узла (справедливо и для аналоговых репитеров) очевидно, что передатчик не должен как минимум забивать приёмник по входу (динамический диапазон приёма), а в идеале уровень входного сигнала от самого дальнего абонента должен быть на 12дБ выше уровня мешающего сигнала от работающего передатчика.
Ничего нового я тут не открыл и не сказал, может даже и сильно упростил для понимания. Всё это есть и в соответствующих предметах в технических университетах, и в книгах, и даже можно найти на многочисленных ресурсах сети.
Но вот в виде удобных графиков мне данные по теоретически необходимой минимальной развязке трактов приёма и передачи, а так же значения развязки при физическом разносе антенн мне в наших книгах не попадались. Да, формулы есть, не сложны для понимания учеником 9-го класса до ЕГЭ-шного периода.
Но, график проще! Пользуйтесь:

На графике теоретически необходимая минимальная развязка трактов приёма и передачи в зависимости от разноса соответствующих частот. График «А» — для диапазона 2м. график «В» — для диапазона 70см. По нижней шкале разнос.

На графике «А» для горизонтального, на графике «В» для вертикального разноса антенн развязка трактов. По нижней шкале расстояние в футах (для перевода в привычные размеры СИ значение надо умножить на 0.3).
Всё просто, доступно, быстро. Материал взят из книги «ARRL Antenna Handbook 21st Edition».